Название города — Печора — связано с гидронимом, который произошел от самодийского «Печера»- «лесной житель», «лесные ненцы».
Печора — город республиканского подчинения, административный центр Печорского горсовета. Расположен в северо-восточной части республики на правом берегу реки Печоры в районе ее пересечения с Северной железной дорогой в 588 км от г. Сыктывкара.
Город занимает площадь 382 км². Численность населения: города — 48,9 тыс. чел. (2011); муниципального района «Печора» — 57,7 тыс. чел. (2011). В городе проживают представители более 70 наций и народностей, в т. ч. русские — 69,9%, коми — 11,9%, украинцы — 9%, белорусы — 2,5%, татары — 1,2%.
Возникновение населенного пункта связано со строительством в 1937- 42 гг. Северо-Печорской железной дороги. В 1940 г. по решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР была создана транспортно-строительная организация «Печоржелдорстрой» НКВД-МВД СССР, который осуществлял строительство железной дороги на участке Кожва-Воркута. В 1940-41 гг. началось строительство рабочих поселков Печора и Канин Нос. 18 января 1949 г. рабочие поселки были объединены и получили статус города Печора, районного, а с 1 февраля 1963 г. республиканского подчинения.
В 60-е годы ХХ века Печора становится мощной геологоразведочной базой. Усилиями печорских геологов открыты многие, в том числе крупные месторождения нефти и газа, на территории республики Коми и Ямало-Ненецкого национального округа.
1979 год вошел в историю города и республики пуском в эксплуатацию Печорской ГРЭС, первой в республике станции блочного типа. Это была Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Сегодня электричество дают шесть энергоблоков станции, мощностью 210 тысяч киловатт каждая.
Нынешний день Печоры связан с развитием нефтяного и газового производства, со строительством и эксплуатацией газопровода Ямал — Западная Европа.
Приезжие попадают сюда по железнодорожному мосту, исполняющему роль ворот города. Это сооружение, воздвигнутое в годы Великой Отечественной войны, — символический памятник строителям дороги, заключенным ГУЛАГа. А визитной карточкой города является новый железнодорожный вокзал и разбитый рядом зеленый сквер. Обилие зелени на улицах северного города — первое, что бросается в глаза всем приезжим. Каждый, кто попадает сюда впервые, слышит совет побывать на набережной Печоры, где высится памятник исследователю севера В. А. Русанову.